Cara Membuat Sayur Ares Lombok

No Comments
Cara Membuat Sayur Ares Lombok
Cara Membuat Sayur Ares Lombok

Sayur Ares Lombok merupakan sayur yg berbahan dasar kedebong pisang, Sayur ares adalah makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. biasanya sayur ini disajikan pada saat ada peringatan besar seperti slametan orang meninggal atau acara pernikahan.Masakan khas Lombok ini memilih batang pohon pisang kepok untuk membuatnya.Masakan khas Lombok ini memilih batang pohon pisang kepok untuk membuatnya.Masakan khas Lombok ini memilih batang pohon pisang kepok untuk membuatnya.Masakan khas Lombok ini memilih batang pohon pisang kepok untuk membuatnya.
Resep Sayur Ares Lombok ini merupakan resep masakan daerah Lombok, terutama Lombok Timur. berikut ini ada lah resep nya

Bahan Sayur Ares Lombok:

Batang pisang muda 


Aneka Bumbu Bali Rajang:
2siung bawang putih,
5atau 6 siung bawang merah,
1 ruas jahe 5-10 cm,
1 ruas kunyit,
Lengkuas 3 bagian dari kunyit dan jahe,
Kencur satu bagian yg sama dengan kunyit atau jahe,
10 butir merica,
Ketumbar 1/2 sdt,
1 buah kemiri.
Bumbu ini dirajang sampai halus kemudian digoreng dengan minyak, biar lebih rasanya asli bisa dicampur dengan minyak kelapa satu sendok makan.
Buat bawang goreng secukupnya
Daging bisa digunakan daging sesuai selera: Bebek, Mentok,ayam, dll
Garam secukupnya
Ajinomoto
Daun salam.

Catatan:

Bumbu di atas dirajang sampai halus kemudian digoreng dengan minyak, biar rasanya lebih terasa asli bisa dicampur dengan minyak kelapa satu sendok makan.

Cara Membuat Sayur Ares Lombok:

Iris batang pisang tipis tipis ( seperti gelang) kemudian pisahkan satu demi satu, kmdian disirami garam lalu diperas airnya sampai kering.
Masukan bumbu rajang yang telah digoreng tadi, Masak dengan air secukupnya , tambahkan daun salam garam dan ajinomoto secukupnya. setelah satu jam sayur sudah bisa dihidangkan.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment