Resep Mie Celor

No Comments
resep mie celor
Mie Celor adalah hidangan mi yang disajikan dalam campuran kuah santan dan kaldu ebi (udang kering), dicampurkan taoge dan disajikan bersama irisan telur rebus, ditaburi irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng. Hidangan ini berasal dari kota Palembang, Sumatera Selatan, Indonesia, dan bersama dengan Pempek telah menjadi hidangan khas Palembang

Bahan-bahan :

-20 ekor udang ukuran sedang potong kasar (kulitnya jgn dibuang buat bikin kaldu)
-1 sdm ebi kering, rendam air hangat
-6 butir bawang merah
-3 siung bawang putih
-100 ml santan kental instant
-2 sdt kecap asin
-1/4 sdt lada bubuk
-2 sdt garam
-2 sdt gula pasir
-minyak goreng untuk menumis
-4 sdm tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya

Bahan pelengkap :

-mie telur kering seduh dengan air mendidih
-tauge, seduh
-daun bawang dan seledri, iris halus
-telur rebus
-sambal rawit rebus

Cara membuat :

haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi. tumis hingga harum, masukkan udang, tumis hingga udang berubah warna.
masukkan kaldu udang dan santan kental, aduk rata dan didihkan. (jumlah air kaldunya dikira-kira aja ya)
bubuhi bumbu dan larutan tepung terigu, aduk hingga mengental.
susun mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk, siram dengan kuahnya, taburi dengan daun bawang dan seledri.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment