Resep Nasi Bekepor

No Comments
Resep Nasi Bekepor

Resep Nasi Bekepor

Nasi bekepor merupakan nasi putih yang dicampur dengan ikan asin,rempah-rempah,dan minyak sayur. biasanya nasi bekepor ini disajikan dengan sayur gangan asam kukar, yakni sejenis sayur  yang diolah bersama dengan kepala ikan dan ubi manis.
bisa juag dengan lauk Dagingmasak bumi hangus untuk dimakan bersama dengan nasi bekepor
berikut ini adalah bahan-bahan dan cara membuat nasi bekpor.

Bahan:
300 gr nasi putih
2 lbr daun salam
1 lbr daun pandan, potong-potong
1 sdt garam
10 lbr daun kemangi
50 gr ikan gabus asin, goreng matang, suwir-suwir
1/8 bh jeruk nipis, ambil airnya
2 bh cabai rawit
Cara membuat:
Masukkan nasi ke dalam panci anti lengket. Masak dengan api kecil bersama daun salam, daun pandan dan garam, sambil sekali-sekali diaduk hingga rata.
Angkat, tambahkan daun kemangi, suwiran ikan asin, air jeruk nipis dan cabai rawit, aduk rata.
Hidangkan panas-panas.

* Nasi Bakepor bisa juga ditambah dengan lauk satai banjar.

SAMBAL PIRIK LIMAU

Bahan:
5 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
8 bh bawang merah iris kasar
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
1 bh jeruk limau, iris halus
Pelengkap:
Gence Ruan yaitu ikan gabus dibakar, dibumbui sambal yang ditambah dengan potongan bawang merah.

Cara Membuat:
Rebus cabai merah dan cabai rawit hingga matang. Angkat. Haluskan cabai dan garam, sisihkan.
Tumis bawang merah hingga harum, masukkan ke dalam cabai lalu tumbuk kasar.
Tambahkan irisan jeruk limau, aduk rata lalu hidangkan dengan pelengkap.
.

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment