Resep Kue Mendut

No Comments

Resep Kue Mendut

Kue tradisonal ini bahan adonan kulit terbuat dari tepung ketan serta adonan isi dari kelapa parut dan gula merah (unti). Kembarannya adalah kue bugis, umumnya berbentuk limas segitiga atau bulat.yang dibungkus dengan daun pisang.

Bahan bahan kue mendut kenyal:

125 g tepung ketan
25 g tepung kanji
100 ml santan encer
1/2 sdt garam
pewarna hijau
daun pisang

Bahan isi:

1/4 butir kelapa, parut
50 g gula merah, sisir halus
25 ml air
1 lembar daun pandan, ikat
1/4 sdt garam200 ml santan kental
1/4 sdt garam

Bahan saus santan:

1 lembar daun pandan, ikat
1 sdt tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal

Berikut ini adalah urutan Cara Membuat Kue Basah Mendut yang Kenyal :

Saus santan: Campur santan kental, garam, dan daun pandan. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental, angkat, sisihkan.
Isi: Campur semua bahan isi, masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga air mengering. Angkat, sisihkan.
Campur tepung ketan, tepung kanji, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan santan encer sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
Uleni hingga adonan dapat dipulung, beri pewarna hijau, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk bulat.
Ambil satu bulatan, beri isi, tutup, bulatkan kembali. Ulangi hingga adonan habis.
Ambil selembar daun pisang, beri bulatan adonan, siram dengan 2 sdm saus santan.
Bungkus bentuk tum. Ulangi hingga adonan habis.
Panaskan kukusan, kukus kue mendut selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
Angkat, sajikan

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment