Resep Sate Madura

No Comments

Resep Sate Madura - Sate ayam madura yg merupakan salah satu dari resep andalan dari daerah madura.Sate Madura adalah sate yang meiliki bumbu khas Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti Medan, Jakarta, Bandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari.
Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan kambing yang ditandai dengan digantungnya bagian kaki belakang si kambing di rombong sang penjual sate. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan lebih dulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya gurih tetapi dipantangkan kepada mereka yang berkolesterol tinggi dan yang pengidap asam urat akut.

Bahan Sate Ayam Madura :

1/2 kg  Daging ayam, ambil dagingnya saja, kulit dan tulangnya bisa di sop. Potong dadu/ kotak-kotak kecil
20 tusuk sate secukupnya
Nasi putih/ lontong
1 jeruk nipis, belah jadi 2
Bumbu Kacang Sate Ayam Madura :

3 butir bawang merah
4 butir bawang putih
150 gr kacang tanah, goreng
2 sdm kecap manis (campuran kacang yang dihaluskan)
2 sdm kecap manis/ seperlunya (pelengkap saat penyajian)
2 butir kemiri
2 sdt gula merah
150 ml air kaldu
3 sdm minyak sayur/ goreng
Garam secukupnya
Sambal Bawang Sate Ayam Madura :

4 siung bawang putih
10 buah cabai merah kecil
Garam secukupnya
Cara Membuat Sate Ayam Madura :

Bumbu kacang : campur bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, dan kemiri, haluskan. Panaskan minyak, tumis hingga harum, masukkan air kaldu, masak hingga mengental. Angkat.
Campurkan 2 sdm bumbu kacang dengan 2 sdm kecap manis, celupkan sate, bakar hingga setengah matang. Angkat dan gulingkan kembali dalam bumbu, bakar hingga matang, angkat.
Sambal bawang: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga setengah matang, angkat. Campur bawang putih, cabe merah kecil, dan garam, haluskan.
Sajikan sate ayam madura dengan bumbu kacang, kecap manis, bawang merah, sambal bawang, jeruk nipis, dan nasi putih atau lontong.

Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment