Resep Bubur Pedas Pontianak

No Comments
Resep Bubur Pedas Pontianak

Resep Bubur Pedas Pontianak

Masakan ini merupakan makan khas dri kalimantan barat lebih tepatnya merupakan makanan khas suku Melayu Sambas.
Bubur ini berbahan dasar  beras yang ditumbuk lalu disangrai/dioseng. kmudian ditambahkan bumbu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, lada hitam, serai, daun salam, garam dan gula. Bumbu-bumbu tersebut ditumbuk halus kecuali serai, daun salam tentunya, lalu dioseng juga seperti beras tumbuk. Kemudian bumbu dimasukkan ke dalam air mendidih yang kita isi dengan daging atau tetelan tulang sapi, bersama dengan beras tumbuk. Setelah beras dan bumbu tercampur kedalam kaldu sapi,maka kita masukkan berbagai macam sayuran seperti kangkung,daun pakis, jagung yang telah dipipil, kentang,daun kunyit dan daun kesum (untuk daun kesum mungkin terasa asing dan hanya ada di Kalbar)daun kesum ini membuat bubur pedas beraroma khas tetapi jika terlalu banyak juga terasa tidak enak bubur pedas nantinya.


Bahan-bahan :

7 siung Bawang Putih
9 siung Bawang Merah
1 buah Bawang Bombay
3 buah Cabe Merah Besar
2 buah Cabe Hijau Besar
2 sdm Terasi
2 sdt Lada Hitam
2 sdt Ketumbar
5 buah Kemiri
2 cm Lengkuas
2 batang Serai
segenggam Daun Kunyit
segenggam Daun Kesum
secukupnya Garam
6 buah Wortel
4 buah Ubi Jalar
2 buah Gambas
2 ikat Kacang Panjang
2 ikat Kangkung
250 gram Kecambah
2 buah Jagung
500 gram Daging Sapi
250 gram Kacang Tanah
500 gram Beras
500 gram Kelapa Parut
secukupnya Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Bubur Pedas Pontianak

Cuci daun kesum dan daun kunyit, kemudian iris halus lalu masukkan dalam satu wadah.
Kupas ubi jalar, wortel, dan gambas, kemudian cuci semuanya termasuk jagung dan kacang panjang. Potong kecil-kecil ubi jalar, kacang panjang, jagung, wortel, dan gambas. Untuk jagung diambil biji jagungnya saja. Ubi, wortel, dan gambas dipotong dadu.
Kangkung dan kecambah disiang kemudian dicuci bersih.
Iris bawang bombay, cabe merah besar, dan cabe hijau besar.
Haluskan bawang merah, bawang putih, lada, ketumbar, terasi dan kemiri. Setelahnya lengkuas dan serai cukup dimemarkan saja.
Ini adalah bahan pengental buburnya, cara bikinnya, beras dicuci, dikeringkan, kemudian disangrai bersama dengan kelapa parut. Sangrai sampe warna agak coklat, kemudian diblender halus, jadinya kayak serbuk gitu.
Daging, ubi jalar, dan kacang tanah direbus terlebih dahulu supaya lembut.
Tuangkan sedikit minyak goreng ke atas wajan.
Tumis bawang bombay, cabe merah dan hijau besar, sampai harum. Kemudian masukkan bumbu halus tadi, tumis sebentar hingga harum, setelah itu masukkan daun kesum dan daun kunyit, tumis hingga layu.
Setelah daging empuk, masukkan wortel, gambas, jagung, dan kacang panjang kedalam panci yang berisi daging.
Kemudian masukkan bumbu yang telah ditumis tadi kedalam panci. Aduk – aduk, masukkan serbuk pengental, aduk – aduk sampai kental, mendidih dan meletup – meletup.
Terakhir masukkan kangkung kedalam panci, aduk sebentar saja hingga kangkung layu. Takaran garam sesuai selera aja.
Bubur pedas ini gak akan nikmat kalo gak disantap pake sambel, cara bikinnya cuma cabe rawit sama bawang putih diblender halus, kemudian tambahkan sedikt air, gula, dan garam.
Bubur pedas khas Kalimantan Barat siap disajikan.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment