Resep Ikan Arsik

No Comments
resep ikan arsik

Ikan Arsik merupakan ikan mas yang dimasak dengan bumbu arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. Makanan ini memiliki ciri khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu makanan sehari-hari



Bahan :

·         3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
·         5 batang serai ( memarkan )
·         daun mangkokan 5 lembar
·         daun kemangi 1 genggam
·         jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
·         air bersih secukupnya

Bumbu halus :

·         kemiri 5 butir
·         bawang merah 8 butir
·         bawang putih 4 siung
·         kunyit 5 cm
·         jahe 2 cm
·         asam kandis 2 potong
·         3 cm lengkuas
·         garam 1 sendok teh
·         penyedap rasa 1/2 sendok teh
·         gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat Arsik Ikan Mas :

1.       Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
2.       Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
3.       Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan hingga merata
4.       Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai, daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
5.       Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi alas wajan
6.       Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
7.       Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil ditutup bagian atasnya

8.       Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya habis
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment