Resep kue Ombusombus

No Comments
Resep kue Ombusombus
Kue Ombusombus adalah makanan atau jajanan khas Batak yang berasal dari Siborongborong, Tapanuli Utara.Kue ombusombus terbuat dari tepung beras yang diberi gula di tengahnya dan dibungkus dengan daun pisang.Nama Ombusombus itu konon dibuat harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika memakannya dan kue ini enak dimakan di saat masih hangat.


Bahan-bahan:

1.       200 Gram Tepung Ketan
2.       200 Gram Kelapa Muda, kemudian diparut
3.       100 Gram Gula Merah, kemudian disisir
4.       Garam secukupnya
5.       Daun pandan, di iris kecil-kecil
6.       Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat Kue Ombus-Ombus yang Praktis dan Nikmat:

§  Kukuslan tepung ketan, bersamaan dengan kelapa parut dan garam kemudian aduk  hingga rata sampai adonan kelihatan berbutir
§  Lalu Siapkan pembungkusnya ombus-ombus yaitu daun pisang, kemudian letakan daun pandan, tuangkan adonan 1 sendok makan, isilah gula merah, kemudian tutup kembali dan bukuslah berbentuk kerucut.
§  Jika sudah semua, panaskan pengukus kemudian kukus semua adonan yang sudah dibungkus hingga matang.

§  Angkat, Kue Ombus-Ombus yang Praktis dan Nikmat siap disajikan.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment