Cara Membuat Otak - Otak Ikan

No Comments
Cara Membuat Otak - Otak Ikan

Otak otak merupakan makanan yang banyak diminati oleh banyak orang, jagan tertipu dari namanya otak otak adalah makanan yg berbahan dasar ikan
bisa menggunakan ikan apa saja sih tpi untuk rasa yang enak dianjurkan ikan tenggiri. berikut ini cara membuat nya

Bahan utama :

iris halus 2 tangkai daun bawang
haluskan 4 siung bawang putih
haluskan 3 siung bawang merah
200ml untuk santan kentalnya
3 btr untuk putih telurnya saja
100 gram untuk tepung sagu
giling 1/2 kg untuk daging ikan tenggiri
gula dan garam secukupnya
1/2 sdt untuk merica bubuk
daun pisang secukupnya

Bahan bumbu kacangnya:

1 sdt untuk gula merah sisir
2 lbr untuk daun jeruk, buang tulangnya
300 ml untuk air bersih
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
haluskan 2 buah cabai merah keriting
haluskan 3/4 sendok teh garam
haluskan 1/4 sendok teh terasi, digoreng
haluskan 2 siung untuk bawang putih, digoreng
haluskan 4 buah cabai rawit merah
Pengolahannya: rebus kacang goreng, daun jeruk, gula merah dan juga bumbu halus lainnya. aduk sampai matang.

Cara membuat otak otak:

Campurkan daging ikan tenggiri dengan bahan seperti tepung sagu, santan dan putih telur. aduk dulu
Masukkan bawang merah dan putihnya, tambakan juga daung bawan, garam, gula serta merica. aduk sampai rata dan kalis.
Ambil selembar daun pisang yang sudah dijadikan lembaran kecil, beri kira-kira satu sendok adonan otak otak tadi.
Lipat dan gulung adonan dengan daun pisang tadi, rekatkan dengan didi. Lakukan sampai semua adonan otak-otak habis.
bakar diatas bara api sambil sesekali dibolak balik otak otaknya. bakar sampai matang.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment