Resep sayur asam
Sayur Asam merupakan makanan khas indonesia yg banyak di temui di daerah jawa.sayur asam terdiri dari berberrapa
versi ada yg menggunakan bberapa macam sayur seperti nangkamuda,belimbing sayur,kacang panjang,labu siam dan jagung ada jg yg menambahkan daging
sayur asam sangat segarr rasanya, sangat cocok sebagai pelengkap menu ayam atau ikan penyet
Bahan-bahan
Bahan:
1 buah jagung, potong menjadi 4
½ buah labu siam, potong kotak
100 gram kacang tanah, rebus
100 gram buah belinjo
1 genggam daun melinjo
2 lembar daun salam
1 buah lengkuas, memarkan
1 ikat kacang panjang
2 buah asam muda, kerik kulitnya
1 buah tomat, potong
150 gram daging sapi tetelan, potong
800 ml air
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 butir kemiri
2 buah cabai merah besar
1 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt terasi
Cara membuat
Rebus air hingga mendidih, masukkan daging. Masak di atas api kecil hingga daging empuk
Masukkan jagung, labu siam, buah dan daun melinjo, kacang tanah serta bumbu halus, aduk perlahan
Tambahkan daun salam dan lengkuas, masak hingga sayuran empuk
Masukkan kacang panjang, asam dan tomat. Aduk perlahan dan masak sampai bumbu meresap
Hidangkan
0 comments
Post a Comment