Cara Membuat Sambel Tuktuk

No Comments
Cara Membuat Sambel Tuktuk

Sambal tuktuk adalah makanan khas yang berasal dari Sumatra utara tepatnya dari daerah Batak Toba.smabal ini sebenarnya bahan nya tdak jauh berbeda dengan sambal lainya yang membedakanya adalah ada nya andalimannya biasanya sambal ini dicampur dengan ikan aso-aso sejenis ikan kembung yangg dikeringkan atau bisa juga diganti dengan ikan teri tawar
berikut ini resep nya


Bahan:

1.       2 ekor ikan aso-aso atau 100 gram ikan teri
2.       1 sdm andaliman
3.       2  butir kemiri
4.       10 buah cabe merah kriting
5.       5 buah cabe rawit
6.       5 buah bawang merah 1 siung bawang putih
7.       ½ sdt garam
8.       Minyak untuk menggoreng ikan secukupnya

Cara Membuat Sambal Tuktuk khas Sumatra Utara:

·         Goreng ikan sampai matang
·         Sangrai semua bahan kecuali garam sampai harum dan matang
·         Haluskan semua bahan yang telah disangrai, lalu tambahkan suwiran ikan aso-aso yang telah digoreng/ikan teri yang sudah digoreng.

·         Haluskan kembali semua bahan, bumbui dengan garam.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment