Sambal tuktuk adalah makanan khas yang berasal dari Sumatra
utara tepatnya dari daerah Batak Toba.smabal ini sebenarnya bahan nya tdak jauh
berbeda dengan sambal lainya yang membedakanya adalah ada nya andalimannya
biasanya sambal ini dicampur dengan ikan aso-aso sejenis ikan kembung yangg
dikeringkan atau bisa juga diganti dengan ikan teri tawar
berikut ini resep nya
Bahan:
1.
2 ekor ikan aso-aso atau 100 gram ikan teri
2.
1 sdm andaliman
3.
2 butir
kemiri
4.
10 buah cabe merah kriting
5.
5 buah cabe rawit
6.
5 buah bawang merah 1 siung bawang putih
7.
½ sdt garam
8.
Minyak untuk menggoreng ikan secukupnya
Cara Membuat Sambal Tuktuk khas Sumatra Utara:
·
Goreng ikan sampai matang
·
Sangrai semua bahan kecuali garam sampai harum
dan matang
·
Haluskan semua bahan yang telah disangrai, lalu
tambahkan suwiran ikan aso-aso yang telah digoreng/ikan teri yang sudah
digoreng.
·
Haluskan kembali semua bahan, bumbui dengan
garam.
0 comments
Post a Comment