Resep Plecing Kangkung

No Comments
Resep Plecing Kangkung
Resep plecing kangkung

Plecing kangkung adalah makanan khas dari pulau Lombok.Ciri khas masakan ini terletak pada bumbu plecingnya yang berbeda dengan bumbu siram untuk sayuran pada umumnya. Jika di Pulau Jawa atau Sumatra sayuran rebus biasanya disajikan dengan bumbu siram kacang, maka untuk plecing kangkung bumbu khasnya terbuat dari campuran terasi, cabai rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dan lain-lain. Yang pasti rasanya jauh lebih pedas dibandingkan bumbu pecel sejenis.

Bahan:

2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
75 g tauge, seduh dengan air panas
6 sdm minyak goreng, panaskan
1 bh jeruk limau
1 sdt garam
½ sdt gula pasir

Bumbu halus :

5 bh cabai merah besar
3 siung bawang merah
3 bh cabai rawit
5 btr kemiri, sangrai
2 sdm terasi, bakar

Cara membuat

Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment