Resep Soto Medan
Soto merupakan masakan khas Indonesia. Setiap daerah mempunyai soto dengan ciri khasnya masing-masing. Soto medan ini akan menjadi menu santapan yang sangat istimewa. Daging yang biasa dimasukan kedalam soto antara lain daging ayam, daging sapi atau kambing. Rasa soto ini gurih dan sangat nikmat.
Bahan:
1 cm lengkuas, digeprek
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
250 mili liter santan kental
Bumbu yang dihaluskan:
8 siung bawang merah
½ sendok makan ketumbar bubuk
½ sendok teh kunyit bubuk
1 cm jahe
3 siung bawang putih
½ sendok teh lada bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya
3 butir kemiri, sangrai
Pelengkap :
Nasi hangat
Irisan daun bawang
Bawang goreng
Perkedel kentang
Sambel cabe rawit
Cara membuat:
Lumuri ayam dengan air jeruk, diamkan beberapa saat, cuci bersih, tiriskan.
Didihkan 1 liter air, masukkan ayam, garam, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sereh. Masak ayam sampai cukup empuk.
Tumis bumbu halus hingga beraroma harum. Masukkan ke dalam kuah.
Keluarkan ayam dari kaldu, goreng dan suwir-suwir.
Masukkan kembali tulang ayam ke dalam kaldu, masak dengan api kecil sampai sampai bumbu meresap.
Tuangkan santan kental, masak kembali sampai mendidih
Hidangkan hangat bersama pelengkap.
0 comments
Post a Comment