Resep kue apem kukus
Kue apem adalah salah satu jenis kue jajanan pasar yang termasuk dalam golongan kue tradisional asli dari Indonesia. Kue ini memiliki rasa manis yang pas juga banyak digemari oleh semua orang terutama orang jawa
Kue ini terbuat dari campuran tepung beras, tape ketan atau ragi instant dan gula juga bahan-bahan lainya.Kue ini biasanya dibuat dengan cara dikukus dengan langseng yang sudah berisi air penas atau air mendidih
proses pembuatan nya mungkin memakan waktu karena adonan nya harus didiamkan mengembang terlebih dahulu. baru setelah nya dikukus hingga matang
Bahan :
300 gram tepung beras
60 gram tepung kanji
250 ml santan kelapa kental
300 ml air hangat
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam halu
1 sendok teh ragi instant
pewarna makanan ( sesuai selera ) secukupnya
Cara Membuat Kue Apem Kukus :
larutkan ragi instan dalam 5 sendok makan air hangat, sisihkan sejenak
rebus gula pasir dengan santan sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk, diamkan sampai dingin
campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi yang sudah dilarutkan dan air hangat dalam satu wadah
uleni bahan yang sudah dicampur sampai kalis kira-kira selama 10-15 menit
tuang santan kedalam adonan yang sudah kalis sambil diaduk-aduk hingga merata, diamkan adonan selama 1 jam
bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera, aduk sampai tercampur rata
tuang adonan kedalam cetakan lalu kukus dalam langseng kira-kira selama 25 menit atau sampai matang dan empuk
angkat kue apem yang sudah matang dan keluarkan dari cetakan
kue apem siap untuk disajikan
0 comments
Post a Comment