Resep Burgo Asli Palembang

No Comments
Resep Burgo

Resep Burgo

Burgo merupakan makanan khas palembang yg terbuat dari tepung beras dan tepung tapioka yg dibentuk seperto dadar yang digulung kmudian nanti diris-iris dinikmati dengan kuah santan.



Bahan  membuat burgo :

100 gram tepung beras
1 sdm sagu tani
250 ml air
½ sdt garam
¼ sdt penyedap rasa
Bahan Kuah Burgo :

2 liter santan sedang
1 liter susu cair
5 sdm minyak sayur untuk menumis
25 gram garam
20 gram gula pasir
30 gram gula merah
5 gram merica bubuk
15 gram kaldu bubuk instan rasa ayam
15 gram penyedap rasa

Bumbu yang dihaluskan :

10 gram ketumbar
40 gram kemiri
200 gram bawang merah
100 gram bawang putih
Cara membuat burgo :

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah campur tepung beras, sagu, air, garam, dan penyedap rasa menjadi satu. Aduk hingga menjadi adonan yang tidak berbutir, saring.
Kemudian panaskan loyang ukuran 20 x 20 cm ke dalam kukusan yang telah diolesi sedikit minyak sayur. Tuang 2 sendok sayur adonan, kukus hingga matang. Lalu angkat dan biarkan agak dingin, baru digulung. Lakukan hal yang sama sampai adonan habis.
Jika semua adonan sudah habis, potong burgo sebanyak yang ingin di makan. Hehheh, jangan di potong semua karena akan mubazir kalau tidak dimakan semuanya.


Cara Membuat Kuah Burgo :

Langkah yang harus dilakukan untuk membuat kuah adalah tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Tuangkan santan dan susu cair, aduk dan masak sampai mendidih.
Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, merica , kaldu bubuk, dan penyedap rasa. Aduk dan masak kembali hingga matang dan kuah agak menyusut. Sebelum diangkat, masukkan bawang goreng.
Untuk penyajiannya, letakkan burgo yang sudah dipotong ke dalam mangkuk. Lalu tuangkan kuah yang masih hangat.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment