Resep Lempah kuning

No Comments
Resep Lempah kuning


Resep Lempah kuning

Lempah kuning merupakan masakan bahan utama ikan, ayam atau danging segar. cara pembuatannya sangat mudah. dengan mengyunkan rempah seperti kunytit, cabai merah, bawang putih dan merah, garam, penyedam makanan dan sedikit buah kemiri.


Bahan
3 ekor Ikan Kerapu
3 sendok makan Air Jeruk Nipis
1 buah Nanas
2 buah Tomat Merah
1 liter Air

Bumbu halus

8 buah Cabai (Cabe) Merah Keriting
2 buah Cabai (Cabe) Rawit Hijau
5 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
1 ruas Kunyit
1 ruas Jahe
1 batang Serai
1 sendok makan Terasi

Bumbu lainnya

2 ruas Lengkuas (Laos)
2 sendok makan Gula Pasir
2 sendok teh Garam
1 sendok teh Kaldu Bubuk
3 sendok makan Air Asam Jawa

cara membuat lempah kuning

Bersihkan ikan lalu kucuri dengan air jeruk nipis agar amis hilang. Diamkan.
Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan air dan bumbu2 lain kecuali air asam jawa. didihkan.
Setelah air mendidih masukkan ikan, masak dengan api kecil.
Setelah air agak menyusut kurleb 1/4 bagian masukkan nanas dan tomat.
Setelah ikan matang masukkan air asam jawa, masak sebentar lagi skitar 5 menit, cicipi. Angkat
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment