Kue Ombusombus adalah makanan atau jajanan khas Batak yang
berasal dari Siborongborong, Tapanuli Utara.Kue ombusombus terbuat dari tepung
beras yang diberi gula di tengahnya dan dibungkus dengan daun pisang.Nama
Ombusombus itu konon dibuat harus memberi tiupan (menghembuskan nafas) ketika
memakannya dan kue ini enak dimakan di saat masih hangat.
Bahan-bahan:
1.
200 Gram Tepung Ketan
2.
200 Gram Kelapa Muda, kemudian diparut
3.
100 Gram Gula Merah, kemudian disisir
4.
Garam secukupnya
5.
Daun pandan, di iris kecil-kecil
6.
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Ombus-Ombus yang Praktis dan Nikmat:
§
Kukuslan tepung ketan, bersamaan dengan kelapa
parut dan garam kemudian aduk hingga
rata sampai adonan kelihatan berbutir
§
Lalu Siapkan pembungkusnya ombus-ombus yaitu
daun pisang, kemudian letakan daun pandan, tuangkan adonan 1 sendok makan,
isilah gula merah, kemudian tutup kembali dan bukuslah berbentuk kerucut.
§
Jika sudah semua, panaskan pengukus kemudian
kukus semua adonan yang sudah dibungkus hingga matang.
§
Angkat, Kue Ombus-Ombus yang Praktis dan Nikmat
siap disajikan.
0 comments
Post a Comment