Lemang Ikan Mas adalah ikan mas
yang dimasak dalam bambu . Hidangan
yang mirip dengan pepes ini terasa lebih harum dan gurih karena dimasak dalam
bambu sehingga uap gurih dari ikan tetap melekat dalam sajian ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1. 750 gram ikan mas, dipotong-potong 700 gram
2. 1 sendok teh garam
3. 2 sendok makan minyak goreng
4. bambu yang besar, dibersihkan
5. 3 lembar daun pisang
Bumbu:
1. 4 buah cabai merah, diiris
2. 3 batang serai, diiris
3. 2 batang daun bawang, diiris
4. 10 buah cabai rawit rebus
5. 1 buah tomat rebus
6. 10 tangkai daun kemangi
7. 8 butir bawang merah, diiris
Bumbu Halus:
1. 3 cm kunyit
2. 1 cm jahe
3. 4 butir kemiri
4. 2 sendok teh garam
Cara memasak :
v
Lumuri ikan dengan garam.
v
Aduk bumbu halus, bumbu, dan minyak
goreng. Tambahkan ikan. Aduk rata. Diamkan 30 menit.
v
Alasi bambu dengan daun pisang.
Sendokkan campuran ikan. Bakar 1 jam.
v
Untuk 3 buah
0 comments
Post a Comment