Resep Tekwan Palembang

No Comments
resep tekwan

Tekwan merupakan salah satu masakan yang berasal dari palembang . Tekwan merupakan hidangan sup khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu yang dibuat dalam ukuran kecil-kecil, dan disajikan dengan menggunakan kuah udang dengan rasa yang khas. Biasanya pelengkap tekwan adalah sohun, irisan bengkoang dan jamur, serta ditaburi irisan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
berikut adalah resepnya

Bahan :

Ikan tenggiri 300 gram yg sudah dihaluskan
Tepung sagu 1 sendok makan
Garam 1 sendok teh
Gula pasir ¼ sendok teh
Telur 1 butir
Air bersih
Bahan kuah pada resep tekwan

Udang kecil 100 gram ( di kupas, kerat punggung udang, potong ekornya )
Kaldu udang 400 ml
Jamur kuping 10 gram ( di seduh dan di potong potong )
Bunga sedap malam 10 gram ( di seduh dan di ikat )
Bengkoang 150 gram ( di potong panjang panjang )
Garam 2 sendok teh
Gula pasir 3/4 sendok teh
Soun 25 gram ( di rendam dan di potong potong )
Cuka 1/2 sendok teh
Minyak 1/2 sendok makan ( untuk menumis )
Seledri 1 tangkai ( iris )
Bawang merah ( goreng )

Bumbu yang di haluskan:

Bawang putih 4 siung
Merica bubuk ½ sendok teh
Cara membuat bola bola daging pada resep tekwan

aduklah daging ikan secara merata bersamaan dengan garam, gula pasir dan juga putih telur.
Tambahkan tepung sagu, lalu aduk secara merata.
Sendok adonan dan bentuklah menjadi bola bola.
Rebus bola bola ke dalam air yang mendidih.
Tunggu hingga bola bola terapung dan matang.

Cara membuat kuah tekwan

Tumis bumbu halus pada minyak yang telah di panaskan sebelumnya. Tumis hingga muncul aroma sedap dari bumbu tersebut.
Tambahkan udang ke dalam tumisan dan aduk sampai udang berubah warna.
Tuangkan air kaldu dari udang tadi ke dalam tumisan dan masak hingga mendidih.
Masukkan jamur kuping dan juga bunga sedap malam, bengkoang, garam dan gula pasir.
Masukkan soum dan juga cuka.
Aduk hingga matang.
Setelah matang tekwan dapat di sajikan dan di santap.


Next PostNewer Post Home

0 comments

Post a Comment