Ikan Arsik merupakan ikan mas yang dimasak dengan bumbu
arsik merupakan makanan yang khas dari Sumatra Utara. Makanan ini memiliki ciri
khas rasa asam manis pedas gurih yang sangat cocok disajikan sebagai menu
makanan sehari-hari
Bahan :
·
3 ekor ikan mas segar ( setara dengan 1 kg )
·
5 batang serai ( memarkan )
·
daun mangkokan 5 lembar
·
daun kemangi 1 genggam
·
jeruk nipis 3 buah ( peras airnya )
·
air bersih secukupnya
Bumbu halus :
·
kemiri 5 butir
·
bawang merah 8 butir
·
bawang putih 4 siung
·
kunyit 5 cm
·
jahe 2 cm
·
asam kandis 2 potong
·
3 cm lengkuas
·
garam 1 sendok teh
·
penyedap rasa 1/2 sendok teh
·
gula pasir 1 sendok teh
Cara Membuat Arsik Ikan Mas :
1.
Bersihkan ikan dengan cara dicuci dengan air
lalu dilumuri dengan air jeruk nipis
2.
Diamkan ikan kira-kira selama 5-10 menit
3.
Lumuri lagi ikan dengan bumbu yang dihaluskan
hingga merata
4.
Ambil wajan lalu dialasi dengan batang serai,
daun mangkokan daun kemangi dan asam potong
5.
Letakkan ikan diatas dedaunan yang sudah menjadi
alas wajan
6.
Beri air secukupnya hingga ikan terendam rata
7.
Masak diatas api sedang cenderung kecil sambil
ditutup bagian atasnya
8.
Tunggu sampai benar-benar matang dan airnya
habis
0 comments
Post a Comment