Resep Sup Konro
Sup konro merupakan salah satu sajian kuliner khas nusantara yang cukup terkenal akan rasanya yang gurih dan nikmat. Sup konro ini memang sudah banyak menyebar luas di seluruh nusantara dan warna kuahnya juga memang cenderung warna coklat kehitaman dengan berbagai irisan daging yang lezat
Bahan yang diperlukan:
Sediakan 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Sediakan 2 cm lengkuas, dimemarkan
Sediakan 3 cm kayumanis
Sediakan 1 lembar daun salam
Sediakan 4 3/4 sendok teh garam
Sediakan 750 gram iga sapi, dipotong-potong
Sediakan 2.000 ml air
Sediakan 2 butir cengkeh
Sediakan 4 1/2 sendok teh gula pasir
Sediakan 1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
Sediakan 4 butir bawang merah, diiris halus
Sediakan 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
Sediakan 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
Siapkan 12 butir bawang merah
Siapkan 4 siung bawang putih
Siapkan 1/2 sendok teh merica
Siapkan 1/4 sendok teh pala bubuk
Siapkan 3 buah keluak, diseduh
Siapkan 1/2 sendok makan ketumbar
Siapkan 4 butir kemiri, disangrai
Siapkan 1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
Dan rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk.
Ukur 1400 ml kaldunya.
Kemudian panaskan minyak. Tumis bawang merah iris, daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai matang.
Dan sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng.
0 comments
Post a Comment