Resep Pallu kaloa

No Comments
Resep Pallu kaloa


Resep Pallu kaloa

Merupakan salah satu resep masakan khas Makasar.
Aroma kluwek yang khas dipadu dengan rempah-rempah yang komplet plus kepala ikan yang lembut gurih membuat masakan ini sangat menggoyang lidah.


Bahan:

1 ekor ikan (Kakap, Bandeng) dianjurkan menggunakan kepalanya
½ butir kelapa, parut, sangrai hingga kering


Bumbu:

3 buah kluwek
2 lembar daun salam
10 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 batang serai
2 cm lengkuas
2 cm kayu manis
1 sdm gula merah
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
1 sdt merica
5 butir cengkeh
Garam dan Asam Jawa secukupnya


Cara membuat :

Bersihkan ikan kakap lalu cuci. Lumuri air jeruk nipis. Sisihkan. Tumbuk kelapa sangrai sampai keluar minyak.
Tumis ketumbar, merica, dan jintan dengan sedikit minyak, lalu haluskan. 5 siung bawang merah dirajang dan digoreng menjadi bawang merah goreng. Sisa bawang merah, bawang putih, dan seai dirajang kemudian digoreng dengan minyak.
Masukkan ikan dan teruskan menggoreng sebentar. Tambahkan bumbu halus dan satu liter air, masak hingga mendidih. Campur kluwek dan asam jawa dengan setengah liter air, haluskan, kemudian saring.
Masukkan daun salam, cengkeh, kayu manis, larutan asam dan kaloa ke dalam rebusan.
Setelah mendidih, masukkan kelapa gongseng sampai kuah menjadi sedikit kental. Angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

0 comments

Post a Comment