Resep Bubur Manado(Bubur Tinutuan)
Makanan khas manado ini sebenarnya memiliki nama Bubur Tinutuan namun lebih populer dengan sebutan bubur manado.
Tinutuan merupakan bahasa manado yang berarti semrawut. Dan itulah kesan pertama kali yang pasti anda dapatkan ketika dihadapkan satu mangkok bubur tinutuan. Dalam satu mangkok bubur tinutuan terdapat berbagai macam bahan sehingga terkesan “semrawut”. Namun jangan berprasangka buruk dulu, itulah sumber kenikmatan dari semangkok bubur manado atau bubur tinutuan ini.
Bahan dan bumbu Bubur Manado
beras 100 gram, cuci bersih
jagung manis 2 buah, sisir
ubi jalar kuning 200 gram, potong kecil
labu kuning 200 gram, potong dadu
daun bayam 100 gram
daun kangkung 100 gram
kacang panjang 100 gram, potong kecil
daun kemangi 20 helai
daun bawang 1 batang, iris kasar
daun salam 2 buah
garam 2 sendok teh
gula pasir 1/2 sendok teh
kaldu bubuk 1 sendok teh
air 1 liler
Bahan Pelengkap
ikan asin 150 gram, potong dadu dan goreng sampai kering
Sambal Dabu-dabu
cabai rawit merah 4 buah, iris tipis
cabai rawit 6 buah, iris tipis
bawang merah 4 butir, potong-potong
tomat merah 1 buah, potong-potong
jeruk nipis 2 sendok makan
garam 1/2 sendok teh.
Cara Membuat Bubur Manado
Masak air hingga mendidih dan masukan beras bersama daun salam daun sereh
Tunggu sampai setengah masak dan tambahkan jagung, ubi dan labu
Masak sampai lunak
Tambahkan kangkung, kacang panjajng, daun bayam, daun bawang dan daun kemangi
masak sampai layu
Tambahkan garam dan gula pasir
Aduk sampai rata dan angkat apabila sudah matang
Buat sambal dabu-dabu dengan cara mencampur semua bahan diatas.
Sajikan bubur manado dengan sambal dabu-dabu dan bahan pelengkap.
0 comments
Post a Comment